Найти время пойти на HR-конференцию, чтобы поинтересоваться, что волнует коллег из HR, когда на юридическую конференцию выбраться не всегда можешь, — задача, которая может бесконечно пролежать в бэклоге и так там и остаться.
Возможно, и в моём случае так и произошло бы, если бы коллеги ко мне не обратились с настойчивой просьбой выступить в качестве спикера на нашей HR-конференции Talent’s Business Day, а затем поучаствовать и в MarHR-конфе.
Я люблю конференции и форумы за то, что на них можно:
- Получить полезные знания, услышать от коллег про «боли и лекарства», их ошибки и решения, которые сработали. Самые полезные инсайты нередко звучат именно в тех сессиях, где формат «без галстуков» и не ведётся запись. Когда нет камеры, диалог получается более открытым и искренним.
- Сразу обсудить услышанное с теми, с кем пришёл. Так воспоминания о мероприятии становятся объёмнее. Эмоции, которые рождаются в таких диалогах, помогают лучше и "по-особенному" запомнить услышанное. Это называют аффективной памятью [1]: когда в памяти остаются не только содержание и суть выступлений, но и впечатления, которые с ними связаны. Этот вид памяти фокусируется на физических ощущениях и чувствах, а не только на фактах. В ходе живых офлайн-обсуждений лучше узнаёшь то, чем «дышат» коллеги, что для них ценно и важно, и в итоге становитесь ближе. Такой вот естественный тимбилдинг выходит.
- Познакомиться с новыми яркими людьми. Особенно хорошо, если у них другой опыт и сфера. Это помогает проводить параллели и видеть закономерности.
Мне было любопытно узнать «изнанку HR». Спойлер: боли у нас очень похожи.
Делюсь пятью HR-инсайтами с конференций, которые помогают лучше ориентироваться в корпоративном мире:
1. ZERO HR: лучший HR в команде — это не HRЭто, пожалуй, один из самых главных трендов HR настоящего и ближайшего будущего. Впервые о нём услышала от нескольких HR-директоров на нашей конференции Talent’s Business Day [2].
Суть заключается не в том, что коллег из HR достало работать с людьми и они все хотят уволиться (хотя не исключаю, что это бывает временами так), и не в том, что HR станут не нужны и их всех уволят, а в том, что основной функционал HR-ов закладывается в линейных менеджеров.
Функция HR трансформируется: они активно вовлекают менеджеров в решение задач, связанных с управлением персоналом. Эта тенденция разумна и логична, поскольку менеджер в своей команде является самым лучшим HR-ом.
На MarHR-конфе об этом говорила Анна Смирнова, генеральный директор InterComm.
Когда я впервые услышала про ZERO HR, сразу вспомнила один случай из личной практики.
Однажды я столкнулась с конфликтной ситуацией с сотрудницей в моём отделе, вопрос шёл о потенциальном её увольнении. Для меня, в то время только начинающего руководителя юротделом, это был новый сложный опыт. Я поделилась тревогой с близкой подругой, которая работала руководителем в другой крупной международной компании и была опытнее меня в этом вопросе. Первое, что она меня спросила: «А почему Ваш HR этим не занимается?»
Я, признаюсь, немного опешила, потому что для меня это была моя сотрудница и моя команда, мой крест и ответственность как руководителя. Мысль о том, что кто-то другой придёт и за меня это решит, показалась неожиданной. Звучит это, конечно, соблазнительно, но по сути — дорога в никуда. Каждый руководитель сам должен через это пройти. Хорошо, когда можно попросить совет у коллег в HR, сведущих в этих вопросах: это всегда полезно и стоит сделать, чтобы не наломать дров. Но основную роль должен играть руководитель, ведь такие случаи точно ещё повторятся.
Самое сложное в практике любого руководителя — работа с людьми. Команда зависит от него, и то, как он будет вкладываться в работу с ней, во многом определит не только процессы внутри, но и кросс-функциональные процессы, в которые команда вовлечена, её позиционирование, уровень значимости и репутацию в компании в целом.
2. Строить гипотезы на данных — актуальный запрос бизнесаАнна Смирнова поделилась также тем, что рабочая группа экспертов по инициативе InterComm [3] при поддержке Ассоциации менеджеров [4] подготовила Модель компетенций специалиста по внутрикорпоративным коммуникациям [5]. Она отметила, что среди всех многочисленных компетенций самые «западающие», сложные и развивающие компетенции — финансовое планирование и проектное управление:
«Если Вы ими обладаете — Вы принципиально превышаете возможности остальных конкурентов… Именно это помогает развивать функцию и двигать её выше… Сопровождение изменений — один из навыков, который также очень востребован в наше время. Меняется всё и постоянно, этот навык необходим в ежедневных практиках».
Про острую необходимость навыков работы с проектами, финансами, цифрами и метриками на MarHR-конфе говорили многие спикеры. Мне понравился пример, которым поделилась Валерия Маркина, HRD в Centra (группа RW+). К ним в компанию пришла финансовый лидер, задача которой была настроить финансовую и управленческую отчётность. Она прошла обучение по Power BI, за три месяца собрала «космическую инфраструктуру данных» для бизнеса и получила максимально позитивную обратную связь от ключевых стейкхолдеров. Валерия подумала, что стоит сделать то же самое, но уже для HR-метрик. В итоге буквально на кухне за обедом у них родился масштабный HR-проект по созданию дашборда, который потом сильно упростил HR-аналитику.
Как отметила Валерия: «Кросс-функциональные связи рождают удивительные коллаборации».
Любопытно, что согласно исследованию рынка российских юридических функций, которое проводили в этом году Право.ru, HeadHunter, «ПравоТех» и "Юридический менеджмент", почти половина (45%) юридических топ-менеджеров считает, что более близкое взаимодействие юридической службы с финансовой функцией помогло бы улучшить бизнес-результаты компании. Я была одной из тех, кто проголосовал за этот вариант в ходе исследования. Совпадение? Не думаю!
3. Смелые люди — сильные идеиНа слоганы не всегда обращаешь внимание, но этот слоган MarHR-конфы откликнулся.
Недавно мы говорили с Евгением Ковалёвым, председателем Комитета РАСО и CMBDO «Ковалёв, Тугуши и партнёры», о смелости как профессиональном ресурсе. Он сказал очень точную вещь: «Люди просто боятся быть смелыми. А ведь именно это — основа успеха. Нужно уметь подавлять страх. И делать это регулярно».
Без смелости не заставишь себя услышать, не сможешь драйвить изменения — как в своей компании, так и в своей жизни и в жизни людей, которые с тобой связаны.
Лучшие коммуникаторы, по словам Анны Смирновой, — люди проактивные, креативные, эмпатичные, с развитым интеллектом. Они не боятся брать ответственность за свои слова.
Согласно исследованию InterComm и ЭКОПСИ «Зеркало коммуникаций» (2023), когда выстраивание внутренних коммуникаций становится стратегической функцией компании, это высший уровень зрелости направления. Когда не только руководство, но и сами сотрудники становятся движущей силой коммуникаций, ведущих к качественным изменениям в поведении других людей.
На практике только около 5% компаний в России достигли такого уровня зрелости (и то, по словам Анны Смирновой, это довольно амбициозная оценка). Секрет успеха этих 5% - «роль личности в истории». Когда люди, которым не всё равно, транслируют своим поведением и примером смыслы, делятся экспертизой, привлекают единомышленников и выводят компанию на новый уровень развития.
Если в компании сложно найти единомышленников, в этом могут помочь сообщества. Деятельность некоторых профессиональных сообществ и ассоциаций влияет на всю отрасль в целом. В них можно прокачать «насмотренность», провести релевантный бенчмаркинг и получить инструменты для усиления влияния внутри компании.
Хорошо помогает управлять изменениями и приглашение коллег из сообществ к себе в компанию: они могут провести семинары и поделиться своей практикой. Как ни парадоксально, но иногда мнение консультанта или опытного специалиста из другой компании может сильнее повлиять на руководство, чем мнение собственного сотрудника, даже если он говорит то же самое.
Сейчас всё чаще говорят о том, что юрист — это архитектор систем доверия и бизнес-процессов в компании. Это не будущее, а уже настоящее. Поэтому, товарищи, всё в наших руках.
4. Люди поддерживают то, что создают самиЭтим, давшимся непросто, выводом поделилась Дарья Петренко (InterComm & HR Brand, Centra, группа RW+), когда рассказывала про ошибки, которые они допустили при подготовке внутрикорпоративных мероприятий. К нему пришли, когда «взяли на вооружение» механику ярмарок, маркетов и мастер-классов, организованных руками самих сотрудников. HR на мероприятиях выступали координаторами организационных вопросов.
Всё началось с того, что по четвергам некоторые сотрудники пекли и приносили на работу торты. HR подхватили это настроение, любовь сотрудников к готовке и ещё бо́льшую любовь вкусно поесть и развили это в ярмарку. Когда инициатива идёт от самих сотрудников, это даёт бо́льшую вовлечённость.
Когда к нам в компанию пришёл ИТ-директор, первое, что он сделал, — с каждым отделом в компании провёл ретро, где мы делились «болями» и брейнстормили, как можем сами себе помочь. Мы с коллегами рассказали ему, что нас бесит: что не помнят, кто что делает в back office (юристы, HR, КДП, бухгалтерия, финансы, ИТ-техподдержка), нас часто не понимают и не ценят.
Директор сказал: «Ну снимите видео про свою работу». Как отметила на конференции Анна Смирнова: «Если Вы видите проблему — это Ваша проблема». Так как я проблему видела и чувствовала, что это и моя проблема, я ответила, что знаю, как это сделать, хоть и не до конца тогда представляла, как именно и во что это выльется.
Я стала инициатором, идейным вдохновителем коллег, режиссёром, продюсером, сценаристом, звукорежиссёром, постановщиком трюков, реквизитором, художником по костюмам и т. д. более чем 12 видео. Мы сняли за пару месяцев серию роликов про back office и показали их коллегам на новогоднем корпоративе. Пока снимали, получился отличный тимбилдинг: другие проекты пошли лучше, а коллеги, которые фильм посмотрели, не только наконец выучили всех нас, но и сами просились сняться в следующем. В итоге мы сняли ещё один фильм, где были представители уже практически всех отделов компании.
Наша активность из шуточной затеи стала «нешуточной»: выросла в HR-проект, а затем и в постоянный HR-процесс. Я предложила назвать его
Watchboarding. Мы снимаем короткие смешные видео («вотчи») про процессы и показываем их на онбординге сотрудникам. Сам «вотч» размещаем на корпоративном портале рядом с регламентом или инструкцией, чтобы заинтересовать сотрудника. «Вотч» не заменяет регламент, а вовлекает, чтобы сотрудник с большей вероятностью ознакомился с документами.
Watchboarding в 2023 году получил премию BRAVO [6] в номинации «Ключ на старт», несколько номинаций на премию HR Brand 2023 [7] и стал финалистом в категории «Цифровое лидерство». На премиях к нашей HRD Дарье Кудрявцевой подходили коллеги из других компаний и рассказывали, что тоже решили внедрить у себя такую практику, вдохновившись ею.
В том же году я стала модератором книжного киноклуба [8], который объединяет специалистов из HR, ИТ, юристов, специалистов по персональным данным и кибербезопасности, журналистов, маркетологов, психологов, дизайнеров и других. Включилась я в это потому, что мне важно общение с близкими по духу людьми — это меня драйвит. За два года наше сообщество выросло с 27 до 312 участников. В него входят не только наши текущие и бывшие сотрудники, но и партнёры и друзья из других компаний.
Самое ценное — то, что участники сами выступают с инициативами и реализуют их: от приглашения внешних лекторов и проведения дебатов или квизов до выступлений музыкантов и групповых сеансов с метафорическими картами. Всё это было бы невозможно без «заряженных» единомышленников, которые вкладывают своё время и силы в реализацию идей.
5. Открытость и честность работают лучше манипуляцийТезис о том, что «если ты открыт, то сможешь выжить в корпоративном мире», может показаться оксюмороном. Сейчас всё ещё встречаются консультанты по личностному росту, обучающие манипулятивным приёмам, которыми якобы можно добиться повышения или более выгодной позиции в компании-конкуренте. Даже если не рассматривать такие не самые «экологичные» практики, многим людям не хочется открываться коллегам, чтобы не чувствовать себя уязвимыми.
Однако фактически стратегия открытости благоприятнее влияет на коллектив и доверие в компании и к компании, работает и в моменте, и в долгосрочной перспективе. Если стратегия открытости даёт сбой, а коллектив токсичен и вы чувствуете себя «не в своей тарелке» — это сигнал, что нужно что-то менять. Или в коллективе, или сам коллектив.
Виталий Охотников, Head of Tech PR в «Авито» поделился на MarHR-конфе, что открытая коммуникация и честный рассказ о сложностях и успехах при найме людей в команду действительно работают: развивают доверие и притягивают единомышленников.
Люди с развитой эмпатией практически всегда «считывают» неискренность в речи любого спикера или собеседника, а это сразу обесценивает смыслы, которые тот хотел донести. Анна Смирнова отметила, что навык публичных выступлений необходим, чтобы защищать свои проекты перед руководством.
Валентина Черных, начальник управления подбора, адаптации и кадровой защищённости ОМК, рассказала, что менять установки в голове — самое сложное, но жизненно важное. Инструменты для этого можно найти в HR, поэтому обращаться к коллегам за помощью можно и нужно.
На сегодняшний день я рассказала не обо всех выступлениях с двухдневной конференции MarHR. Если Вам отозвалась то, чем я поделилась, напишите, пожалуйста, и я продолжу делиться инсайтами и лайфхаками в следующих номерах журнала.
Вместо эпилогаНедавно подруга из одной крупнейшей российской компании сказала на дне рождения нашей общей знакомой: «Вика, у тебя так хорошо получается тосты говорить! Из тебя вышел бы отличный HR!»
Я не знаю, почему навык говорить тосты у неё ассоциируется с HR. Мне, конечно, стало любопытно, какой опыт предшествовал этому выводу, но я деликатно не стала развивать тему. Могу предположить, что это связано с навыками публичных выступлений, эмпатии и даже стратегического видения, о которых я писала выше.
Вам же я хочу пожелать приходить в HR не только тогда, когда «что-то пошло не так», а общаться с коллегами заранее: слушать их, слышать и даже иногда слушаться. Тем более что у коллег, оказывается, можно открыть и перенять такие неожиданные таланты и полезные навыки…
А уж вместе мы точно справимся и выживем в сложном корпоративном мире.
[1] Понятие «аффективная (или эмоциональная) память» было сформулировано К. С. Станиславским и взято за основу в создании его системы. Термин взят из трудов психолога Т. Рибо, который выдвигает утверждения, что эмоции и чувства человека способны оставлять воспоминания, как и восприятие звуков и визуальных объектов. Возвращение таких воспоминаний провоцируется каким-либо событием или ситуацией.
[2] https://t.me/selecty_inside/1764[3] https://vnutricom.ru/[4] https://amr.ru/[5] https://model.intercomm.media[6] https://bravo-awards.ru/archive-2023#winners[7] https://selecty.ru/press-center/tpost/fc92h3xsi1-selecty-zvezdnii-finalist-premii-hr-bren[8] https://selecty.ru/book-club