А дальше — взаимное непонимание и недовольство, конфликт между отделами, многодневное согласование договора. Страдают все. И, в первую очередь, компания, теряя время и энергию на заключение сделок. А порою и теряя выгодные контракты из-за длительное согласования.
И проблема не только (не столько) в отсутствии регламентов, положений, типовых форм, процессов и т. п. Корневая проблема: неверное понимание своей роли в заключении договора основным участником договорной работы — инициатором.
Правда жизни заключается в том, что ведущая роль в заключении договора принадлежит вовсе не юристу, а тому, кому договор нужен для решения коммерческих задач (на официальном языке именно он называется «инициатор договора»). Этот сотрудник лучше всего знает, для чего заключается договор, какой результат должен быть получен, к какому сроку, сколько денег готова платить компания за результат и т. д. Вот только этот самый инициатор совсем не считает себя «главным по договору» и искренне верит, что договор — это дело не его.
Практика показывает, что в основе такого поведения обычно лежат внутренние установки и страхи.
Почему сотрудники не хотят читать договоры?Установки. Помните, что это такое? Это программа поведения, которая заложена у человека в подсознании, и которая формируется на протяжении жизни.
В работе с договорами такие установки часто проявляются через фразы вроде:- «Договор – это для юриста»
- «Некогда мне читать»
- «За договоры отвечает бухгалтерия»
- «Вам нужно – вы и разбирайтесь»
- «Это типовая форма»
Объединяет все установки одно: наш инициатор искренне считает, что читать договор и разбираться с ним – не его дело. Его дело – найти контрагента / согласовать бюджет / разместить рекламу / закупить оборудование / построить дворец и т.д. и т.п. А вот договор – дело абсолютно точно и очевидно не его. Пусть этим бухгалтерия и юристы занимаются.
А еще есть внутренние страхи. Они вызывают ощущения неудобства, угрозы или опасности. И, конечно, блокируют конструктивную работу. Среди страхов, которые мешают работать с договорами, обычно относится страх показать себя глупым и некомпетентным. Причем, как в чужих глазах, так и в своих собственных.
Проявляются эти страхи в диалоге через утверждения: - «Я не понимаю этого птичьего юридического языка»
- «Не знаю и не понимаю, что нужно смотреть в договоре»
- «Могу пропустить главное и подвести всех остальных».
- «Не хочу приходить в юридический отдел. Я себя глупым чувствую».
Извечный вопрос «Что делать?» (Николай Чернышевский)