Психологическая готовность руководить юридической службой
Прежде всего необходимо самому себе ответить на вопрос: обладаю ли я достаточным уровнем эмоционального интеллекта, чтобы руководить командой? Правильно ли я понимаю свои зоны развития эмоционального интеллекта и инструменты, которые помогут мне в развитии? Предоставлена ли мне достаточная обратная связь от руководителя, компании? Есть ли у меня план развития и готовность ему следовать, оценивая результаты и внося корректирующие действия?
В развитии эмоционального интеллекта помогут не только работа с психологом, но и прохождение коучинга, чтение литераторы, обмен опытом с коллегами в рамках профильных сообществ.
Ключевое — осознанность и адекватное восприятие себя как личности, как профессионала. Осознанность тоже можно и нужно развивать, как с психологом, так и самостоятельно.
Одним из полюбившихся мне методов самостоятельной работы по осознанности является метод 5 Why?, разработанный японским инженером и основателем Toyota Industries, Сакичи Тоёде. Суть метода в том, что, определив любую ситуацию (не только проблему), вы задаете себе последовательно вопрос «Почему?» (как вариант: «Чтобы что?»), и продолжаете задавать 5 раз, пока не получите ответ на имеющийся вопрос. Наиболее продуктивным является способ, когда мы задаете каждый последующий вопрос, опираясь на предыдущий ответ.
Этот и другие методы вы можете использовать как самостоятельно, так и со специалистами.
Не бойтесь обращаться к психологам, искать и подбирать не только специалиста, с котором у вас установится рабочий контакт, повлекший изменения, но и экспериментировать с методами работы. Тот факт, что ваш коллега через полгода работы с КПТ-психологом, сильно изменился, не гарантирует того, что КПТ — это именно ваш метод работы, и вы получите результаты, на которые рассчитывали.
Не бойтесь спрашивать, изучать методы работы, но прежде всего, опирайтесь на внутренний самоанализ — можете ли вы контролировать свои мысли и чувства? Вы считаете, что отношения в семье повлияли на то, где вы сейчас (точка А)? Насколько развита у вас осознанность? Какие результаты вы ожидаете?
Не бойтесь менять методы работы, если понимаете, что результатов нет. Возможно, у вас много бессознательного, и психоанализ — именно ваш метод работы, который позволит раскрыть ваш потенциал. А может, АСТ-терапия сделает вас более уверенным человеком, опирающимся на собственные ценности в принятии решений.
При выборе коуча необходимо определить перечень вопросов, которые вы хотите проработать, и исходя из внутреннего запроса, подбирать специалиста. Лично мне нравится работать с коучами из бизнес-среды, не связанными с миром юриспруденции и HR, что позволяет не только сохранить конфиденциальность, но и позволяет посмотреть на многие вещи под углом лидеров бизнес-направлений.
Сочетайте разные методы работы, разных специалистов и смело экспериментируйте!
В прошлом году я одновременно занималась работой с психологом, коучем, прошла несколько обучений по управлению командой, определила зоны развития, читала и применяла на практике разные подходы, и все это одновременно! Каждый специалист решал определённую задачу в моем развитии.
Нельзя не отметить, что в SHIVA-мире, в котором мы живем сейчас, очень большой вызов для человека составляет неопределённость, чем остальные элементы SHIVA (S-расщепленный, H- ужасный, I-невообразимый, V-беспощадный, A-возрождающийся).
Именно поэтому руководитель должен обладать высоким уровнем психологического здоровья и зрелости, чтобы быть опорой для команды, принимать взвешенные управленческие решения.
Когда я работала в крупной FMCG компании, лидере в своем сегменте, один из HR партнеров сказал замечательные слова, которые я помню до сих пор: «Ты не можешь управлять командой, если ты сам не умеешь управлять собой».
Путь лидера — это путь изменений, готовность к адаптации, забота о команде и ее благополучии, а для этого необходимо данные изменения осуществить прежде всего в себе.