ВведениеРоссийская экономика в 2025 году находится в непростых обстоятельствах. В условиях ограничений на внешних рынках капиталов и высокой цены внутреннего заёмного финансирования коммерческие банки должны взять на себя роль бизнес-арбитров, которые должны будут поставить запятую в очень непростом предложении «банкротить нельзя реструктуризировать».
Проблемный актив – это вложенные средства, которые временно или постоянно не дают дохода кредитору. При этом проблемные активы для организаций и для банков это всё-таки две разные категории. Для организаций – это, как правило, дебиторская задолженность, не уплаченная в срок. В банковской сфере это прежде всего просроченный кредит.
Проблемные активы традиционно разделяются на «предпроблемную задолженность» и «проблемную задолженность». Они отличаются друг от друга прежде всего периодом просрочки и методами работы, которые разделены на стадии: soft, hard и legal collection.
И хотя заёмное финансирование является глубоко экономической категорией, работа внутри коммерческих банков с ним на разных стадиях строится в первую очередь за счет юридических процедур. Именно поэтому мы решили взглянуть на очень закрытый сегмент банковского бизнеса по проблемным активам со стороны Юридического менеджмента.
Заказчики и продукты проблемных активовОсобенностью блока проблемных активов (далее – БПА) коммерческого банка является тот факт, что он может быть, как самостоятельным бизнес-подразделением, так и сопровождающим другие бизнес-подразделения банка: инвестиционный, корпоративный, розничный и даже непрофильный бизнес.
В первом случае у БПА должен быть собственный P&L (profit and loss), во втором случае все расходы, как правило, аллоцируются на соответствующие бизнес-линии, которым оказывает сервисные услуги БПА.
В коммерческих банках у БПА разная продуктовая линейка. Однако, если попробовать типизировать лучшие практики в этой отрасли, то можно выделить следующие:
- финансовое оздоровление и восстановление производственной деятельности активов в разных секторах экономики;
- рыночные практики M&A, урегулирование корпоративных конфликтов;
- поддержка работы с активами: форензик, оценка, маркетинг, страхование, финансовый контроль, андеррайтинг;
- судебная защита, банкротство и исполнительное производство.
Для работы с указанными продуктами в БПА, как правило, создаются подразделения по менеджменту проблемных активов, финансовой аналитике и их юридической поддержке. Должности и роли, которые чаще всего встречаются в БПА это: руководитель проекта, аналитик проблемных активов, менеджер актива, финансовый аналитик, методолог, юрист по судебной работе и банкротству.
Бизнес-процессы: лучшие практикиСогласно общедоступной статистике менее 10% исполнительных производств заканчивается успешным погашением задолженности для взыскателя. Эта цифра даёт нам четкое понимание, что ликвидационная стратегия больше не является панацеей для системных кредиторов.
Сегодня готовность договориться – одно из главных решений, которое принимает рациональный кредитор. Поэтому абсолютным трендом функции проблемных активов коммерческого банка является эволюционирование традиционных дефолтных (реактивных) стратегий в более эффективные санационные (проактивые).
Это новая парадигма в методологических подходах, связанная с внедрением и широким использованием реабилитационных стратегии в работе БПА.
Remedial и Recovery сартегии - тонкая настройка работы с проблемным активом, состоящая из одного или совокупности действий: изменения графика и структуры обеспечения, новации обязательств, принятие в отступное залоговых активов, перевода долга и уступки прав требований.
Благодаря реструктуризации долга может быть повышена вероятность взыскания и снижены расходы, что по сути и является одной из ключевых метрик БПА – cost to income ratio (CTI).
Также мы отмечаем, что современная эффективная функция проблемных активов сегодня характеризуется высоким уровнем цифровизации процессов, который обеспечивает снижение издержек и трудозатрат.
Коммерческие банки из Топ-10 всё больше наращивают перечень услуг и сервисов, которые выполняются с участием генеративного искусственного интеллекта. В частности, большинство банков задействуют AI в скоринговых моделях, антифрод системах и работе с клиентами на стадии soft collection.
Примечательно, что функция проблемных активов, также как и юридическая функция, всё чаще тяготеет к стандартизации бизнес-процессов, правил работы, форм документов и порядка принятия решений, с учетом специфики разных категорий проблемных проектов.
В частности, работа с проблемным активом на стадии его реализации может выражаться в разработке механизмов, которые позволяют выйти на максимальную стоимость в зависимости от специфики актива: унификация методик оценки и определения цены, прозрачные правила экспонирования и маркетирования, организации торгов и определения победителя.
ВыводыФункция по работе с проблемными активами коммерческих банков и организаций в последнее время выходит из тени и адаптируется под новые условия турбулентности российских экономических реалий.
В этих условиях на первый план выходят стандартизация и унификация лучших менеджерских практик, soft skills и рыночные экономические KPI персонала блока проблемные активы. Всё это могут настроить эксперты Юридического менеджмента на основе анализа лучших практик на российском рынке.
Также для этих целей в Высшей школе экономике уже в марте текущего года открывается новый курс «Организация деятельности по работе с проблемными активами и взысканию задолженности». На курсе преподаватели, среди которых и автор этой статьи, будут рассказывать о построении работы подразделений банков и других компаний по работе с проблемными активами, эффективно взыскивать, реструктуризировать и продавать такие активы.