Интересно, что идеи из источников по мотивации, борьбе со стрессом и лояльности персонала получили меньше голосов, чем варианты, предложенные коллегами. Эти варианты редко упоминаются в статьях про стресс, и мы решили исправить эту несправедливость.
Любопытно и то, что вариант с массажными креслами оказался менее популярным, чем помощь в наладке процессов и автоматизации рутинных задач. Забавно, но я сама замечала: даже на массаже можно думать о том, как утопаешь в рутине и тебе не хватает LegalOps-специалиста, который помог бы навести порядок.
Многие коллеги отмечали, что им откликаются все пункты второго опросника. Вопросы в нём я во многом составила из ответов моей команды на темы мотивации и счастья на работе.
«Что приносит тебе наибольшую радость/удовлетворение в твоей нынешней роли? Что тебя мотивирует?» и «По шкале от 1 до 5, насколько ты счастлива на работе? Как я могу сделать это лучше для тебя?» Также я включила и свои ответы.Из результатов видно, людям часто важнее всего признание и справедливый отклик работодателя на их работу. Часто юристы «выгорают» и испытывают стресс от того, что делают много, стараются делать ответственно, внимательно, в итоге часто инициаторы задач со стороны бизнеса, не видя оцифрованных результатов и метрик, осязаемого прямого результата работы юриста обесценивают весь труд и требуют делать еще больше и на условиях, удобных инициаторам. Да и сам юрист часто приезжая домой не может понять, какой результат его труда за весь день.
Важно научиться показывать коллегам измеримые результаты.
Исходный код идеальной работыПохожие результаты мы получили в Selecty по итогам
ежегодного исследования «Исходный код идеальной работы ИТ-специалиста», проведённого совместно с hh.ru.
В опросе участвовали более 1,7 тыс. специалистов. Хотя опрос был не только среди юристов (сейчас среди ИТ специалистов много коллег с юр. образованием), его также можно использовать для наших целей. Для юристов они также применимы и близки, что видно по результатам опросников, указанных выше.
Главным запросом остаётся зарплата, но если в 2022 году её выбирали 80% респондентов, то в 2025 — 61%. Для соискателей (особенно для тех, чей возраст до 25 лет) важнее становятся дополнительный отпуск и ДМС, в фокусе чаще оказываются развитие, стабильность и внутренняя коммуникация.
Например, наше исследование подтвердило, что для зумеров особенно важны:- Прозрачная карьерная траектория и процессы;
- Гибкий формат работы и удобная инфраструктура;
- Наставничество, обучение и зрелость управленческих практик;
- Инфраструктура устойчивости — предсказуемые компенсации, ДМС с первого дня, субсидии на спорт, льготная ипотека и т. д.
Понять, почему это важноРезультаты опросов — хороший повод для рефлексии. Юристам стоит понять, что именно вызывает стресс, и определить, что можно сделать: запросить обратную связь, предложить идеи по оптимизации процессов, улучшить тайм-менеджмент, научиться работе с конфликтами.
Для руководителей эти данные — сигнал: стратегии найма и удержания нужно адаптировать. Всё большее значение приобретают гибкость компенсаций, нематериальная мотивация и корпоративная культура. Респонденты зачастую воспринимают свободу в управлении рабочими часами как более ценную, чем индексацию зарплаты и премии. Надежность компании, зрелость управленческих практик и понятные рабочие процессы также становятся значимым аргументом в пользу принятия оффера и того, чтобы остаться работать в компании.
Сегодня выигрывает не тот, кто платит больше, а тот, кто меньше раздражает.Компании и руководители, умеющие снижать перегрузки и отвечать на реальные потребности сотрудников, получают конкурентное преимущество. В условиях турбулентности людям особенно важны предсказуемость, стабильность и возможность заботиться о физическом и ментальном здоровье.
Будущее — за компаниями и руководителями, которые создают среду для комфортной и благополучной жизни, а не просто временную ступень для карьеры.